Главная » Статьи » Кулинария

Пасхальный стол
 Праздничный пасхальный стол всегда был обильным, запекали барашка, окорок, жарили телятину. По традиции, начиная с Великого четверга, все семьи начинают готовится к празднику Пасхи. 
 Первым делом расписывают яйца, затем пекут куличи, покрытые белоснежной глазурью, и разные мелкие изделия в виде крестиков, голубков и жаворонков. На столе всегда стоит и нежная творожная пасха с цукатами, орехами и изюмом. 
 На Пасху не принято подавать горячие блюда и рыбу. Предпочтение отдается холодным закускам, так как их можно приготовить заранее, что не требует от хозяйки приложения дополнительных усилий. Оформление стола тоже должно быть особенным, сам стол, куличи и пасха украшаются цветами. Если живые цветы-первоцветы еще не появились, а покупать нарциссы и тюльпаны слишком дорого, то можно вырастить загодя зеленую травку. Можно украсить стол искусственными цветами или древесными стружками, окрашенными акварелью в разные цвета. 
  Прежде всего яйца надо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы смыть тонкую защитную пленку, иначе краска ляжет неровно. 
 Самый простой способ окрашивания - варка яиц вместе с луковой шелухой. В воду добавляется 1 столовая ложка соли, чтобы скорлупа не лопнула. 
 Соберите первые зеленые листики или травинки, приложите их к яйцу и плотно прижмите кусочком марли или капрона, а затем окрашивайте. На скорлупе останутся непрокрашенными резные зубчики растений. 
 Можно окрасить яйца фабричными красителями в контрастные цвета, а затем одно яйцо очистить и кусочки скорлупы с помощью лака для ногтей приклеить на другие яйца. Получается очень красиво! Правда, такие яйца лучше не есть, а просто украсить ими стол. 
 Окрашенные стойкими красками яйца, после того как они остынут, смазывают маслом или салом, а затем натирают мягкой тряпочкой до блеска. 
 Обычно яйца выкладывают на красивую салфетку или на пророщенную зелень пшеницы или овса, но можно их уложить в испеченную из дрожжевого теста плетенку-корзинку. Получится и традиционно, и оригинально. 
Категория: Кулинария | Добавил: galinka-v (03.11.2013) | Автор: Галина E
Просмотров: 168 | Теги: пасха, Пасхальный стол | Рейтинг: 0.0/0