Русская кухня
 Главная особенность русской национальной кухни это обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, раньше многих других народов Европы и Азии открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Поэтому для русской кулинарии характерно обилие выпеченных изделий. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него главным образом готовят пельмени, блинчатые пироги, вареники, блинчики, лапшу.
 Также для традиционной русской кухни характерен широкий ассортимент блюд из различных круп, каши, запеканки, крупеник. Русское кулинарное искусство за многие века сумело создать замечательные сочетания круп с другими продуктами, овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т.д. 
 Обилие в русской кухни холодных овощных закусок, первых и вторых блюд, в которых используются овощи, среди них одно из первых мест по своему значению занимает капуста и особенно широко применялась для приготовления различных закусок, первых и вторых блюд, начинок для пирогов.
 В состав многих кушаний входит и другой популярный овощ - огурец. С течением времени в русской национальной кухне стали широко использоваться и другие виды овощей, тыква, кабачки, баклажаны, салат, особую популярность приобрел картофель и помидоры. 
 Нельзя не отметить такую характерную для русского стола закуску, как моченые яблоки.
 С глубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищающий иностранцев ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов, щей, борщей, рассольников, солянок и др. одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов, щи кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д. Значительное место в русской кухне занимают также разнообразные борщи, московский, ленинградский, с грибами и черносливом, сибирский и др. Рыбные и мясные солянки, уха и т. д. Чрезвычайно разнообразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре, окрошки, свекольники, ботвиньи.
 Для русской кулинарии также характерны блюда из субпродуктов, студни, блюда из печени, языка, почек и использование таких пряностей как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица. Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы. 
 Разумеется русская кухня развивалась не обособленно. На ее формирование влияли обширные связи и культурный обмен России с другими народами. Так благодаря торговле с Византией в русской кухне появились пряности, рис, приправы, гречневая крупа. Большое влияние оказали западные славяне, от которых в русскую перешло приготовление зраз, голубцов и других блюд, от восточных соседей чая и пельменей. 
 С появлением в эпоху Петра I нового вида очага и наплитной посуды в русской кухне расширился ассортимент жаренных на сковороде блюд таких как бифштексы, лангеты, шницели, завезенных в Россию из Германии и Голландии. В 19 в. на русскую ресторанную кухню оказала значительное влияние французская кухня, из которой были заимствованы различные соусы, прозрачные бульоны, слоеное тесто. 
 В то же время и русская кулинария оказала большое влияние на развитие европейской кухни. Достаточно сказать, что во Франции начали применять русские закуски, русскую последовательность подачи блюд и многое другое. Следует также подчеркнуть, что, заимствуя блюда, русские люди применяли свою технологию их приготовления, и поэтому многие кушанья приобрели у нас свой особый вкус. Вот почему русская кулинария всегда оставалась и остается самобытной и оригинальной.         

    
Категория: Кулинария | Добавил: galinka-v (30.06.2012) | Автор: галина E
Просмотров: 474 | Теги: Русская кухня | Рейтинг: 0.0/0