Термос может быть инкубатором для микробов
Иногда возникают разные ситуации, в которых есть необходимость использовать термос. Термос необходим, когда мы отправляемся в поход, либо еще по каким-то причинам, одним словом чтобы горячие блюда или напитки были под рукой, так как основные свойства термоса сохранение тепла, но и отсутствия воздуха, что благоприятно для размножения микробов. Поэтому необходимо соблюдать некоторые гигиенические нормы.

Например, супы и напитки кисели, компоты, а также бульоны, нужно заливать в термос сразу после приготовления, при температуре кипения. И ни в коем случае нельзя остужать в кастрюле с открытой крышкой или на открытом воздухе для избегания оседания микробов на продуктах.

Вторые блюда мясные, рыбные и овощные должны быть, как следует, прожарены, проварены и потушены. Например, если плохо прожаренную котлету или недоваренную рыбу положить в термос то в них найдут питательную среду болезнетворные бактерии, что грозит расстройствами пищеварения.

Если вы используете термос для приготовления каш. То в этом случае крупу надо хорошо промывать или прокаливать перед приготовлением. Крупу заливаете кипятком на ночь, а к утру каша уже готова. Термосы  еще используют для приготовления лекарственных трав и сборов. Но тут надо обратить внимание, что одни сборы просто заливают кипятком, другие надо кипятить, а некоторые нужно только настаивать в течение 10-15 минут. И дело тут в том, что если происходит нарушение теплового режима, то это приводит к нейтрализации полезных свойств трав.

Категория: На досуге | Добавил: galinka-v (20.10.2012) | Автор: галина E
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0