Щи варят из белокочанной капусты - свежей или квашенной, савойской капусты, молодой крапивы, щавеля, шпината, капустной рассады. В качестве основы используют бульоны мясной, грибной, рыбный, щи со снетками и другой рыбой. Готовят щи с мясом различными мясными продуктами, гусем, уткой. Щи также могут быть вегетарианскими. 
 В качестве дополнительных продуктов употребляют картофель, репу, лук, морковь, корень петрушки, для некоторых видов - крупу. 
 В зависимости от формы нарезки капусты шашками или соломкой, картофель нарезают брусочками или кубиками, морковь и лук - дольками или соломкой. В щи из капусты часто добавляют пассерованный томат или свежие помидоры, нарезанные дольками. Во многие виды щей вводят мучную пассеровку. Щи, кроме щей на рыбном бульоне, подают со сметаной. К щам из свежей капусты подают одельно  на пирожковой тарелке ватрушки, кулебяку, пирожки, к щам из квашеной капусты - ватрушки из слоеного или дрожжевого теста, крупеник или кашу гречневую.
Категория: Кулинария | Просмотров: 352 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.09.2012