15:19 Щи из квашеной капусты | |
Капуста квашеная 180 г, морковь 25 г, лук репчатый 24 г, корень петрушки 7 г, томатное пюре 20 г, мука пшеничная 5 г, жир 10 г, сметана 10 г, бульон 400 г. Выход 500 Для гречишников: крупа гречневая 25 г, яйцо 1/6, мука 5 г, сухари 7 г, масло 10 г. Выход 100 Приготовление Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают, крупные части измельчают, помещают в сотейник, добавляют жир (10-15%), томат, бульон или воду (20-25% от массы капусты) и тушат на слабом огне 1,5-2 ч, периодически помешивая. Морковь и лук шинкуют, пассеруют и добавляют в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон кладут тушеную с овощами капусту, варят 25-30 минут, заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут соль, специи и варят до готовности. Перед подачей кладут мясо и сметану. Посыпают зеленью. Форма нарезки овощей зависит от капусты: если капуста шинкованная, коренья нарезают соломкой, если капуста рубленная - мелкими кубиками. К щам можно подать гречишники (гречневики) из гречневой каши, крупеник, ватрушку. Приготовление гречишников Варят густую нерассыпчатую гречневую кашу, добавляют сырые яйца, выкладывают на смоченный холодной водой противень слоем в 2-3 см. и охлаждают. Нарезают на небольшие ломтики в форме квадратов, панируют, жарят на масле до золотистого цвета.
| |
|